现场总线技术的应用展望及产生的意义

现场总线是安装在生产过程区域的现场设备/仪表与控制室内的自动控制装置/系统之间的一种串行、数字式、多点通信的数据总线。其中,"生产过程"包括断续生产过程和连续生产过程两类。或者,现场总线是以单个分散的、数字化、智能化的测量和控制设备作为网络节点,用总线相连接,实现相互交换信息,共同完成自动控制功能的网络系统与控制系统。

现场总线技术的应用展望:

(1)基于现场总线的一次仪表和二次仪表的研制

现在,生产自动化仪表的厂家必须向现场总线靠拢,开发出具有现场总线结构的一次及二次仪表。检测、变换、补偿、控制、告警、趋势分析等功能可以分散在现场解决,简化上层系统,彻底实现分散控制、集中管理以提高系统的可靠性和稳定性。

(2)基于现场总线网络设备的软、硬件开发

系统的开放性和通信问题是分散控制系统的突出问题,它需要解决不同厂家软、硬件产品能否集中到一个系统的问题。

(3)开放的组态技术研究

目前现场总线系统的组态是比较复杂的,需要组态的参数多,各参数之间的关系比较复杂,所以研究开放的组态技术也是现场总线的发展趋势。开放的组态技术的研究主要还包括网络拓扑结构、网络设备、网段互联等。

(4)网络设计与网络管理技术的增强

网络设计的重点是从物理形态上考虑通信网络和输入、输出线缆网络的布置,减少信息的往返传递是现场总线系统中网络设计和系统组态的一条重要原则。因此,网络设计时应优先将相互间信息交换量大的节点放在同一条支路里。网络管理技术主要还包括网络管理软件、网络数据操作与传输。现场总线的出现形成了低层网络,应同时提供与企业网、国际互联网相连接的可能性。

(5)基于现场总线技术的全开放控制系统集成技术的开发

自动化系统与设备将朝着现场总线体系结构的方向发展,并且涉及的应用领域十分广阔,几乎覆盖了所有的过程控制领域。

(6)控制网络与数据网络的结合

现场总线技术产生的意义:

(1)现场总线(Fieldbus)技术是实现现场级控制设备数字化通信的一种工业现场层网络通信技术;是一次工业现场级设备通信的数字化革命。现场总线技术可使用一条通信电缆将现场设备(智能化、带有通信接口)连接,用数字化通信代替4-20mA/24VDC信号,完成现场设备控制、监测、远程参数化等功能。

(2)传统的现场级自动化监控系统采用一对一连线的、4-20mA/24VDC信号,信息量有限,难以实现设备之间及系统与外界之间的信息交换,使自控系统成为工厂中的"信息孤岛",严重制约了企业信息集成及企业综合自动化的实现。

(3)基于现场总线的自动化监控系统采用计算机数字化通信技术,使自控系统与设备加入工厂信息网络, 构成企业信息网络底层,使企业信息沟通的覆盖范围一直延伸到生产现场。在CIMS系统中,现场总线是工厂计算机网络到现场级设备的延伸,是支撑现场级与车间级信息集成的技术基础。

现场总线技术的产生促进了现场设备的数字化和网络化,使现场控制的功能更加强大。由于采用了现场总线技术而带来了过程控制系统的开放性,使得系统成为具有测量、控制、执行和过程诊断等综合能力的控制网络。